人工智能走进车间 勾勒传统制造业崭新未来

    曾经有业内人士断言:工业不需要互联网。因为工业生产讲究标准化和流程化,这似乎和互联网的开放性是完全不同的两种逻辑。发展至今,工业仍然像是一个封闭的独立王国,从OTITIoT,程序员们尝试了各种工具去撬开它的大门。

640.webp (2).jpg

  近两年,人工智能技术逐渐被应用到工业生产中,人工智能工厂也开始在全球范围内扩散,并不断改进成熟。从定义来看,智能工厂是将传统制造工厂和信息技术(IT)结合,以提高生产效率的工厂。
  今年的云栖大会上,阿里巴巴宣布阿里云的“ET工业大脑成为唯一在工业领域落地的人工智能。颠覆一切的互联网终于给制造业开出了新的药方。可以说,在BATAMG中,阿里ET工业大脑是第一个下到车间里的人工智能。
  在未来的智能工厂,每个生产环节清晰可见、高度透明:信息和生产组成了一个密切相关的网络。整个车间悄然高效地运转,智能机器不仅彼此协作,还与遍布全球的员工、顾客和客户以及智能分析动态系统进行协作,它们分布在整条供应链的各个环节。

640.webp (3).jpg

  作为未来工厂的组成部分,传统工业制造车间也开始走向智能化。通过网络及软件管理系统把数控自动化设备实现互联互通,智能工厂可以获取客户需求、生产状况、原材料、人员、设备、生产工艺、环境安全等信息,进行实时数据分析,从而实现自动决策和精确执行命令。具体来说,人工智能走进车间带来以下四大优势:
  一是高效灵活的生产模式。实施智能制造推动从生产方式到管控模式的变革,使实现优化工艺流程,降低生产成本,促进劳动效率和生产效益的提升。
  二是产业链有效协作与整合。推广智能制造技术在装备制造行业的应用,推动产业链在研发、设计、生产、制造等环节的无缝合作,为进一步提高产业链协作效率打下基础。
  三是新型生产服务型制造。实施智能制造促进从生产型组织向服务型组织的转变,通过运用物联网、大数据、云计算等智能制造关键技术,不断催生远程运维、智能云服务等新的商业模式和服务形态,全面提升创新能力和服务能力。
  四是协同开发和云制造。实现信息共享,整合间优势资源,在各产业链环节实施协同创新,推动制造资源和制造能力的优化配置,以提高劳动生产率、提升产品质量。
  智能车间努力实现的同时,对智能工厂也开始稳步前进,对智能制造同样开始奠定基础。在数字制造时代,物理世界与数字世界之间的界线已然被拆除,用机器人等智能科技取代传统人力已是大势所趋,人工智能化的车间将是未来中国乃至世界10年内的潮流,并为制造业勾勒了一个崭新的未来。

来源:中国智能制造网
免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。但因转载众多,无法确认真正原如作者,故仅标明转载来源。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并按国家标准支付稿酬或删除内容!本文内容为原作者观点,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

微信二维码文字图.jpg




中国食品工业互联网产业联盟
China Food Industrail Internet Union
联系方式:
联系人:顾晓晴、 顾明轩
电话:010-64883976
邮箱:cfsta2000@126.com
地址:北京市朝阳区德胜门外北沙滩一号院31号楼A座815