智能工厂需实现的五大集成解读

  实现智能工厂,需要智能制造的四大元素(智能产品、人、物料、工厂)有效的组合,也需要把客户集成、智力集成、纵向集成、横向集成、价值链集成这五方面集成起来,通过这五大方面的集成,把制造的价值凝聚在一起,从而产生更大的价值。

   1、客户集成

   客户是智能制造的中心,是实现客户集成,是智能制造的起点,通过一定的智能技术把客户的需求有机集成起来,一定会使制造的价值倍增。

   对于客户的集成有两种情形:

   第一种情形是大量的差异化需求。虽然每个需求都不相同,但是需求总量很大。这就是范围经济,通过多样化创造价值;

   第二种情形是个性化需求中的共性集中。这种情形是范围经济上的规模经济,价值更大。

   在智能制造体系中,客户就是一个智能元素,他们拥有智能手机、平板电脑,通过移动网络可以实现有效的把客户集成到智能制造环境中来。

640.webp (13).jpg

   智能制造体系集成客户的过程应该是:通过O2O工具(比如地铁中的、商场中的以及随处可见的二维码)把客户吸引到相应的网站,下载APP,客户注册登陆APP后就进入了一个互动的社区。在这个社区中,客户可以预定产品、提供建议、看到生产中的产品、变更需求、发布使用体验,或者与其他客户进行交流和分享感受。客户可以邀请亲朋好友加入到这个社区,从而让客户的群体产生倍增。对于喜欢不同产品的客户还可以建立更加有针对性的细分社区空间,一边客户融入到产品创造过程中。这样一个过程就是对客户的集成,使零散的需求成为一个有机整体,驱动制造创新。

  所以,客户应该是智能制造的开端。

   2、智力集成

   张瑞敏讲过:世界就是企业的研发部,世界也是企业的人力资源部。互联网、移动互联网的发展,使企业可以集成全世界的智力,形成企业的最强大脑。可以集成全世界的大数据资源,分析研究各种趋势;可以集成全世界的最权威的专家,引领趋势;可以集成全世界最优秀的制作人员,精工细作。

   3、纵向集成

   在智能工厂内部,通过纵向集成,把传感器、各层次智能机器、工业机器人、智能车间与产品有机的整合在一起,同时确保这些信息能够传输到ERP系统中,对横向集成、以及端到端的价值链集成提供支持。

   这种纵向集成构成了工厂内部的网络化制造体系,这个网络化制造体系有很多的模块组成,这些模块包括模型、数据、通信、算法等等所有必要的需求。在不同过的产品生产过程中,模块化的网络制造体系可以根据需要对模块的拓扑结构进行重组,从而可以很好地满足个性化产品生产的需求。

   这个集成后的网络化制造体系可以看成是一个巨大的智能机器系统,模块可以看成他的程序单元,而改变拓扑结构的过程就是重新编程的过程,只不过这所有活动全部是自动完成的。根据不同产品发出的指令,网络化制造体系能够根据需要来组织完成生产。

   纵向集成具有三种特点:

   ● 确保不同层次的设备和传感器的信号传输到MESERP层面,提供对横向集成以及端到端集成的数据支持;

   ● 为了满足智能制造的可变性,开发模块化和可重用性是很重要的;

   ● 对智能系统进行功能性描述。纵向系统其实也就是智能工厂系统。

   按照国际模型,一个工厂的纵向系统由三层结构组成:过程控制系统(SFC)、生产执行系统(MES)、资源计划系统(ERP)。智能工厂就是这三层的上下贯通,每一层模块化,共同组成一个智能平台;同时,建构生产数据中心。这样就可以实现智能产品核智能设备之间的数据流动,从而实现数据自动采集、数据自动传输、数据自动决策、自动操作运行、自主故障处理等等。

   4、横向集成

   横向集成是指将各种不同的制造阶段的智能系统集成在一起,既包括一个公司内部的材料、能源和信息的配置(如原材料、生产过程、产品外出物料、市场营销等等),也包括不同公司之间的价值网络的配置。横向集成与纵向集成、价值链集成整合起来构成了智能制造网络。

   横向集成通过互联网、物联网、云计算、大数据、移动通信等等全新技术手段,对分布式的智能生产资源进行高度的整合,从而构建起在网络基础上的智能工厂间的集成。

   横向集成也是实现价值链集成的基础,没有横向集成,也就没有价值链集成。

   5、价值链集成

   一个产品的生产过程可能包括产品需求确定、产品设计、产品规划、产品工程、生产、销售服务等等多个价值链环节,每个环节可能有不同的企业完成。所谓的价值链集成就是要把这种在一个企业之中或者多个企业之间的产品从需求分析开始直到销售服务全价值链集成起来,确保个性化的产品能够实现。

   传统产品生产中,端到端的价值链集成一般通过SFCMESERP等等系统的数据接口来实现。

   价值链集成的意义在于,他可以确保即使是唯一生产的个性化产品,也能够在整个价值链上被准确的、高效的生产出来。同时,价值链集成把横向集成和纵向集成连接在一起,实现了端到端的价值最大化,从而最大化的满足了客户的需求。

   可以讲,价值链集成是客户价值的实现途径,横向集成和纵向集成则是保障了这种价值的最大化实现。他们共同组成了智能制造体系。

   通过这五大集成,把分布在各个环节上的智能元素联系起来,形成了能够创造价值的网络体系。这些价值网络通过节点和连接不断产生增值。

来源:智能制造门户网
免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。但因转载众多,无法确认真正原如作者,故仅标明转载来源。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并按国家标准支付稿酬或删除内容!本文内容为原作者观点,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

微信二维码文字图.jpg



中国食品工业互联网产业联盟
China Food Industrail Internet Union
联系方式:
联系人:顾晓晴、 顾明轩
电话:010-64883976
邮箱:cfsta2000@126.com
地址:北京市朝阳区德胜门外北沙滩一号院31号楼A座815