京东无人仓亮相,物流领域剑指无人化!

       据经济之声《天下公司》报道,在上海市嘉定区的仓储楼群,一个建筑面积4万平方米的物流中心,是京东最新建成的全球首个全流程无人仓,从入库、存储,到包装、分拣,实现了全流程、全系统的智能化和无人化。

       这个物流中心主要由收货、存储、订单拣选、包装四个作业系统组成,应用了多种不同功能和特性的机器人,这些机器人不仅能够依据系统指令处理订单,还可以完成自动避让、路径优化等工作。

  京东负责无人仓孵化建设的高级经理吴凯旋介绍:“我们的无人仓中有各种功能的机器人近千台,包括搬运机器人、分拣机器人、抓取机器人以及码垛机器人等,能够实现入库换箱、码垛、出库拣选、包装码垛、分拣供包、集包运输等多种场景。未来京东无人仓正式运营后,其日处理订单能力将超过20万单,对效率的提升也将是指数级的增长。这只是一个开始,无人仓以及无人仓所包含的各个技术模块,包括2D的视觉识别技术、3D的视觉识别技术,为这些智能机器人安装上了‘眼睛’,实现了机器人与环境的主动交互。今后,我们会根据其所适应的场景在全国的各类仓库适量的运用。”

  比如在货物入库、打包等环节,无人仓配备了3种不同型号的六轴机械臂。在分拣场内,则引进了3种不同型号的智能搬运机器人执行任务。

  京东无人仓还融入了低碳节能的理念,在系统中应用包装材料的算法推荐,可以实现全自动体积适应性包装,以缓解人工打包中出现的“小商品大包装”或者“大商品小包装”造成包装过度或纸箱破损的情况。

  事实上,京东对物流智能化的推进并不限于无人仓,还包括无人卡车、无人机配送等。在日前的联想2017全球科技创新大会上,京东创始人刘强东还提到,京东将和联想达成大数据合作,让高大上的人工智能走进日常。

  刘强东说:“无人仓库,整个仓库一个员工没有,全部是人工智能加上机器人的技术,来实现整个库房的无人操作。我们正在发展无人卡车,无人卡车并不是强调它的驾驶技术有多么牛,最主要的我们无人卡车是一个移动的配用站,无人卡车在行驶的过程中会不断释放这个配送机器人,它其实是一个流动的配送站。”


  国家邮政局长马军胜表示,中国快递业务量已经连续三年世界第一,对全球快递业增长的贡献率达到40%。数据显示,从2012年到2016年,我国快递业务量从不到57亿件增长到312.8亿件。

  按这个数量计算,一天基本是一亿件包裹。在不久前举行的2017全球智慧物流峰会上,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,菜鸟网络近年来在智慧物流上做了很多尝试,接下来的几年,整个物流行业将面临更大包裹量的挑战,需要从很多方面做准备。

  马云表示:“过去十年中国物流业的发展是一个世界的奇迹,中国用了十年时间赶超了美国物流行业近100年的努力。十年以前,中国的包裹是美国的十分之一,而今天,我们是美国的两倍。成立菜鸟的时候,觉得一天一个亿几乎是不太可能的事情,但去年是313亿,我觉得今年突破365亿,每天一个包裹是轻而易举。全世界很快会面临一天10亿个包裹的挑战,估计在6、7年左右就能实现。我发现绝大部分的物流公司组织没有准备好,人才没有准备好,技术没有准备好,眼光格局没有准备好。”

  快递行业学者赵小敏分析,近一年多来,业内都在加快推进智慧物流,不少送货无人机、无人车、自动货架机器人、抓举机械臂等智能装备投入使用。短期来看,企业的投入包括硬件和软件成本会很大。“从去年开始,基本上上市的快递企业,还有部分央企,都开始重视‘智慧’这两个字,它不仅包括技术、模式,包括你的硬件,需要很大的投资。另外一个就是软件成本,这就要企业从总裁,企业文化、企业模式、企业流程要重新进行改进。现在技术创新比较快,但短时间内完全实现智慧物流,个人觉得在两到三年内从规模化效应讲还是达不到的。”


  当然,从长远来看,智慧物流将让众多企业和消费者受益。同时,中国一直以来居高不下的社会化物流成本也有望降低。赵小敏说,“对消费者来讲,自己下单以后,通过智能化手机电子交易,就可以完全完成,包括未来精准到你可以随时随地进行发货收货。比如你现在在北京,你可能一个小时以后到河北,那在一个小时之后它通过智慧物流的算法,在一个小时之后可以把包裹送到河北。从企业来讲,我们认为它前期还是需要大量的投入,从中长期来讲,它对运营效率的提升、包括公司的国际竞争力都有非常大的好处。当然,对关联企业来讲,它有一个系统化解决方案,可以使得相关联的企业采购的供应链效益提升,包括采购成本的下降,这些都会有本质性的改变。”


来源:央广网
免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。但因转载众多,无法确认真正原如作者,故仅标明转载来源。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并按国家标准支付稿酬或删除内容!本文内容为原作者观点,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

微信二维码文字图.jpg

中国食品工业互联网产业联盟
China Food Industrail Internet Union
联系方式:
联系人:顾晓晴、 顾明轩
电话:010-64883976
邮箱:cfsta2000@126.com
地址:北京市朝阳区德胜门外北沙滩一号院31号楼A座815