溯源云追溯平台:食品安全保障体系“互联网+”的时代变革

   在中国食品产业转型升级这一问题上,“食品+互联网”模式是当下亟待研究与突破的课题。
   随着食品行业近年来的飞速发展,新产品层出不穷,购物场景越来越多元化,消费者的需求愈发多样,而对食品安全保障体系的要求也愈加严格与全面,需要政府及食品企业予以重视,亦需要不断地进行技术创新,以完善食品安全保障体系。

640 (1).webp (7).jpg

“互联网+”催生食品产业发展的巨大空间

   “互联网+”是当今社会驱动经济转型升级和创新发展的动力源泉,正对整个食品行业进行着全新的变革。“互联网+食品”模式催生了产业发展新的巨大空间,提高了整个食品产业的信息化程度和资源整合能力。通过全链条的食品溯源,食品产业“从源头到舌尖”的全程信息让整个种植、加工及销售流程变得透明。
   食品溯源平台基于云计算、数据分析、感应技术,通过大数据(可共享的溯源码),利用云平台功能,分析、筛选每天收集到的数以万计的数据,为消费者、监管部门、企业提供详细而精准的数据,实现“源头可追溯、过程可监控、消费可召回”食品流通新格局,真正保障食品安全。
   食品溯源平台利用互联网实现了食品企业、消费者和监管部门三者之间的信息互通和共享:食品企业通过该平台上传数据,发布信息;消费者通过该平台查询商家资质和信用信息及时发现问题,并进行投诉举报;监管部门利用该平台对生产经营活动实施远程监控,解决食品安全问题。

640 (1).webp (6).jpg

追溯二维码的“马太效应”
   二维码是食品追溯系统的终端呈现,通过二维码食品追溯系统可以非常透明地了解一个苹果的每一个生长细节,了解一罐奶粉的整个加工过程。从最源头的种植养殖环节到生产加工、流通销售的全部环节,食品的所有数据和信息均一路相随,最终传递到消费者手中。
   随着食品追溯二维码的普遍实施,那些能够将食品在种植、养殖以及生产加工、流通销售环节的信息公之于众,接受消费者追溯查询和检阅的食品企业将存活并发展下去;而那些无视食品安全、违规操作的黑心作坊等食品企业,最终将在市场竞争中淘汰出局。这就是追溯二维码的“马太效应”,它让食品企业强者愈强,弱者愈弱。


溯源云追溯平台

  目前,我国的食品企业良莠不齐,食品安全追溯体系建设刚刚起步,食品生产、加工、储藏、流通和销售等各个环节都要避免有害物质污染及违法操作,因而短期内在全行业实施一个统一且完善的食品安全追溯体系面临巨大挑战。
   2017年初,由国家食品药品监督管理总局的领导牵头,中国食品药品企业质量安全促进会下设追溯专业委员会,全力开展食品追溯业务和技术的研究,整合和统一食品追溯标准规范,建立溯源云追溯平台,向食品企业提供追溯流向查询、风险预警、企业监管、统计分析等服务。
   追溯专业委员会的成立,为食品企业提供了开展追溯技术、咨询和研究课题的交流、合作和企业技术成果推广转化工作的平台,搭建了政府、企业、广大人民群众诚信互动的桥梁,必将有效推动我国食品药品追溯事业的进一步发展。
   追溯专业委员会目前已利用互联网技术建立了专属平台——溯源云平台,面向全国食品企业、消费者和政府监管机构,提供全方位的食品全生命周期追溯云服务。

来源:食安中国
免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。但因转载众多,无法确认真正原如作者,故仅标明转载来源。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并按国家标准支付稿酬或删除内容!本文内容为原作者观点,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

微信二维码文字图.jpg


中国食品工业互联网产业联盟
China Food Industrail Internet Union
联系方式:
联系人:顾晓晴、 顾明轩
电话:010-64883976
邮箱:cfsta2000@126.com
地址:北京市朝阳区德胜门外北沙滩一号院31号楼A座815