食品包装材料安全存患!

据外媒报道, 纽约州立大学宾汉姆顿分校研究人员的一项研究发现,存在于食品包装衬里中的纳米氧化锌颗粒可能会降低肠道细胞吸收营养成分的能力。 纳米氧化锌颗粒因其抗菌性能被用于食品包装。传统上认为这些纳米粒子相对无害,但一小部分证据开始表明它们可能对健康产生影响。

56565656.jpg

使用质谱法,这项新研究首先检查了几种罐头食品样品 - 玉米,金枪鱼,芦笋和鸡肉 - 以了解有多少纳米氧化锌颗粒被转移到食物中。在某些情况下,研究人员发现这些食物的锌含量是每日建议食用量的一百倍。

然后研究人员构建了小肠的体外模型以观察这种数量的纳米颗粒对肠道细胞的影响。与之前在该领域的工作不同,这项研究没有研究高水平的毒性,而是更接近实际人体暴露水平的纳米颗粒剂量的更微妙的影响。

该研究的作者GretchenMahler表示,结果表明,纳米氧化锌颗粒改变了肠细胞吸收营养物质和表达蛋白质的方式。

它们往往会沉淀到代表胃肠道的细胞上,并导致微绒毛的重塑或损失,这些微绒毛是肠吸收细胞表面上的微小突起,有助于增加可用于吸收的表面积Mahler称。这种表面积的损失倾向于导致营养吸收的减少,一些纳米颗粒在高剂量时也会引起促炎信号传导,并且这可以增加肠道模型的渗透性。肠渗透性的增加并不是件好事,这意味着不应该通过血液进入的化合物也许能够进入。

重要的是要注意,这些效应只在细胞模型中得到证明,而在现阶段没有在人体中进行验证。一般认为,当人类摄入时,纳米氧化锌颗粒被胃酸溶解成离子型锌。研究人员目前正在研究动物模型,以观察摄取纳米颗粒是否可以观察到类似的影响。

很难说纳米颗粒摄入的长期影响对人体健康有什么影响,特别是基于细胞培养模型的结果,”Mahler表示。我可以说的是,我们的模型显示纳米粒子确实对我们的体外模型有影响,并且理解它们如何影响肠道功能是消费者安全研究的重要领域。

这项新研究发表在《食品与功能》杂志上。

来源:《食品与功能》
免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。但因转载众多,无法确认真正原如作者,故仅标明转载来源。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并按国家标准支付稿酬或删除内容!本文内容为原作者观点,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

微信二维码文字图.jpg

中国食品工业互联网产业联盟
China Food Industrail Internet Union
联系方式:
联系人:顾晓晴、 顾明轩
电话:010-64883976
邮箱:cfsta2000@126.com
地址:北京市朝阳区德胜门外北沙滩一号院31号楼A座815