3•15曝光的食企被查封 食品机械设备企业也该引以为戒

昨天的3·15晚会你看了么?在晚会上,生产不规范跟风设计的流行饮品、三大食品谣言等与食品有关的报道占据了较大板块。就在笔者对国内某些跟风食品的安全性忧心忡忡之时,有报道显示央视财经记者与相关执法人员连夜奔赴涉事企业现场,“山寨食品”生产企业已被查封。古话有云:以人为鉴,可明得失。那么就让我们来看看山寨食品企业是如何不规范生产导致如今局面,而作为其他食品企业以及相关机械设备制造企业又可以从中得到什么样的经验教训。

  现象一:3·15晚会点名曝光了名叫金顺源的食品生产公司,专案组对其调查时发现该公司生产产品没有出厂检验记录,原辅料、成品出入库记录以及生产、销售记录等。

  经验教训:对于食品企业来说,以上纪录选项都可以在《食品安全法》、《食品生产通用卫生规范》等法律法规文件中找到对应的纪录要求,是食品企业必备的纪录文件。在这其中,也包含对食品机械设备的相应要求,以出厂检验纪录为例,该记录需要食品检验设备对出厂食品进行质量检验。这就要求企业配备相应的检验设备,检验人员也须经国家职业技能鉴定部门培训考核后持证上岗。因而像食品安全检测设备、黄曲霉毒素检测仪、营养成分检测仪等基础的食品检验设备在生产时需要考虑到中小食品企业对设备的承受能力,生产设备向多功能、高精度方向发展。

  现象二:金顺源公司与另一家被曝光的康源食品都存在现场生产环境差的现象:生产原料摆放随意,生产设备有污迹,一些必要的杀菌消毒卫生设施形同虚设。金顺源公司的原料库与调配车间、灌装车间与包装车间之间是大通道,存在人流物流交叉污染的风险;康源食品调制饮料的工具为两个满是粉尘的不锈钢盆。

  经验教训:在生产环境中,我们主要关注生产设备的污迹以及人流物流交叉污染上。对于前者有三种解决方案,一是食品机械设备配备自动清洗程序,二是食品机械设备生产设计时采用易于拆洗的材料、结构,三是食品企业配备CIP自动清洗系统。三种方式里食品企业配备CIP自动清洗系统是较为彻底的一种方案,能够对设备的内外部都进行清洗。但我国食品企业多中小型企业,有些人不愿额外配置清洗系统,这就要求食品机械设备企业在生产设备之初就考虑到设备的清洗方便。我国食品机械设备中低端产品多,设备结构简单,像骨肉分离设备、榨汁机等多数设备能够做到易于拆洗,而自动清洗程序多出现在大型高端食品机械设备中。人流物流交叉感染则可以通过设备的封闭式生产解决,像灌装设备、包装设备等都出现了封闭式的机械设备,可以有效隔绝空气、物流等对食品的交叉感染。此外,食品生产车间,用于改善卫生的喷淋设备、杀菌设备如果只是摆设,也将给食品安全带来极大的隐患。

  现象三:3·15晚会中曝光的高钙核桃饮料中并没有核桃成分,涉及到产品虛假标注。在专案组检查时更发现金顺源公司生产果味饮料,包装明显注明“果汁加牛奶”,配料中也标注了全脂奶粉,但营养成分表中蛋白质含量显示为零,同样是虚假标注的体现。

  经验教训:在虚假标注的防范上,笔者认为可以从食品安全溯源体系入手。食品安全可追溯体系可以通过二维码查询追溯到食品原料的产地、生产经营者、检验检测等源头信息。一旦该项体系被大量普及,无论是监察人员还是普通民众都可以实现对其的监督,对这些山寨作坊形成打压效果。目前这一体系正在完善建设过程中,农业部于去年建立了食品安全追溯平台;针对农产品编码规则不统一、国内外标准不兼容等问题,政府还在农产品流通领域创新了全供应链信息采集与溯源技术等……相信随着这一体系的逐渐普及完善,这类虚假标注将没有生存之地。

  现象四:康源食品以及被查封的山东初亢食品的包装设计山寨某些知名品牌,有刻意误导消费者的嫌疑。

  经验教训:在食品行业,关于包装相似的争端屡见不鲜,像大白兔为了防止其他企业抄袭名称,注册了大灰兔、大黑兔、大花兔等名称。在食品机械设备企业也有这种现象的出现,被山寨的不是包装而是设备,据参加展会的企业透露,如今参展时候不太敢将最新研发的设备带去,因为曾经出现有人在展会上研究透彻他人成果,转身就复制出设备这一现象。这些剽窃、山寨现象的出现归根结底是同质化,产品创新力度不够惹的祸。对于食品企业以及食品机械设备生产企业来说,一个良性化竞争的市场能够给身处其中的企业带来更多的利益。


来源:中国食品机械设备网
免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。但因转载众多,无法确认真正原如作者,故仅标明转载来源。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并按国家标准支付稿酬或删除内容!本文内容为原作者观点,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

微信二维码文字图.jpg

中国食品工业互联网产业联盟
China Food Industrail Internet Union
联系方式:
联系人:顾晓晴、 顾明轩
电话:010-64883976
邮箱:cfsta2000@126.com
地址:北京市朝阳区德胜门外北沙滩一号院31号楼A座815