工业4.0时代,自动化企业任重道远!

  大家目前都知道,工业是我们中国不可分割的一部分,也是占了很大的比例,所以国家一直在重视工业制造业,以及自动化企业的升级与转型,但是尤其是自动化企业任重而道远,需要为我们国家做出很大一部分的贡献,我们应该体会到工业4.0的重要性。

  作为全球电子产品制造中心,动荡的电子产业格局并未对中国市场造成严重影响。相反,在互联网+的冲击渗透下,国内电子制造产品升级迭代得到全面提速;从传统的SMT表面贴装、电子材料、焊接点胶、测试测量,到火爆的电子制造自动化、LED触摸屏、汽车电子、医疗电子、消费电子,国内电子制造领域全面出击,紧紧追随世界发展的脚步前沿。将于8月30日至9月1日举办的第二十二届华南国际电子生产设备暨微电子工业展会(NEPCON South China 2016),移师深圳会展中心,向世界展示中国电子制造业的成熟与新姿,重塑国内电子制造行业生态链。工业4.0时代,中国电子制造业要挑起经济大梁,打造工业互联平台,全面实现工业自动化。

工业4.0的重要性:

1、制造业在国家经济里是关键的产业,各国政府都深刻的感受到制造业在国民经济中的重要性,中国作为全球制造业的大国,重视程度更甚。

2、“互联网+”与工业的结合,有望成为工业创新的手段。“互联网+”作为当前看到最明确技术的催化剂,在工业革命上,使工业革命的创新过程由量变产生到质变。借助“互联网+”的手段,工业的普及将有利于一些新兴应用的导入,例如大数据、云计算、VR等。

工业互联网的经济效益不可限量

  随着互联网的普及,云计算等各种新兴应用将在制造业领域大规模展开。利用互联网的手段,工业互联网将渗透到其他商用的、民用的成熟领域里。为实现工业互联不仅需要基础信息进一步的完善而且也需要各种自动化基础设施的投资。当前,全球工业自动化市场规模有4000亿欧元左右,GE预测,工业互联的市场规模将会达到32万亿。

  工业自动化是指,是将一切可获取的先进技术和方法应用于工业生产,实现生产制造过程的自行控制和调节。工业自动化的发展一方面是为了提升生产效率,另一方面完成人工无法实现的精细、恶劣环境的生产。

  传统的工业管控系统分为四个层级:检测执行层和控制执行层通过传感——控制——执行,形成闭环的回;先进应用层为控制层提供优化;企业管理层是ERP等管理信息系统;工业通讯贯穿始终。当前在“互联网+”的趋势下,催生出了一系列和工业相关的新兴应用,可称为协同层。

  互联网作为最大技术催化剂这一特性决定了,工业4.0的实施进程不会对之前的自动化系统进行替代,而是以外延式拓展的应用方式加载到当前的应用平台上,实现“互联网+工业”的平台延伸。

当前发展智能制造的背景下,工控市场正在呈现以下发展趋势:

1、传统自动化产品加强数字化或网络化功能。工业互联使得信息产生协同,数字化的控制系统不再是一个封闭的网络,标准化工业协议和数据平台的运用使得控制系统与外界的交互更为便捷。

2、供应商依靠自身的优势打造管控一体化和大数据平台。现阶段,国内外的厂商都在同一起跑线上,旨在抢占一席之地。

  特别随着《中国制造2025》规划的出台,国内部分电子制造领军企业已经开启自动化改造的步伐,整个行业掀起一场电子制造自动化的浪潮。了解当下我们中国应该需要做的,在此背景下,我们应该以什么样的态势去完成工业4.0的普及与发展直到全面实现,趋势已定,国家的大力支持已然成为了催化剂,实现工业发展的长久延伸。

来源:搜狐
免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。但因转载众多,无法确认真正原如作者,故仅标明转载来源。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并按国家标准支付稿酬或删除内容!本文内容为原作者观点,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

微信二维码文字图.jpg

中国食品工业互联网产业联盟
China Food Industrail Internet Union
联系方式:
联系人:顾晓晴、 顾明轩
电话:010-64883976
邮箱:cfsta2000@126.com
地址:北京市朝阳区德胜门外北沙滩一号院31号楼A座815