食品加工设备升级 饮料老品牌也有春天

  在北冰洋、袋儿淋等一系列饮料老品牌重新上市并取得不错效果后,另一款产自北京的摩奇饮料近日也高调起死回生。据了解,首批一万箱桃汁饮料上市仅3小时就销售一空。除了互联网资本运作、营销手段以及消费市场变化之外,食品机械设备也将助推饮料老品牌走得更远!


食品加工设备升级 饮料老品牌也有春天
  软包装技术让包装材料更具环保优势
  据了解,在软包装饮料市场上,摩奇饮料独占鳌头,并与北冰洋、义利面包一起成为许多“80后”的经典回忆。低调回归后的饮料包装与停产前的包装几乎一致,相比之前,软包装机械的快速发展也为饮料老品牌的包装带来诸多便利,并且使得包装材料更加节能环保。
  笔者获悉,不少软包装制造企业坚持减量化、可降解原则,在绿色环保材料、节能降耗设备、清洁生产工艺及处理技术等方面加快研发、应用和推广。市场已研发出新型高阻隔性能薄膜,是一种可用于软包装的超薄生物基密封薄膜,它可降低所用密封薄膜的成本,同时还兼有环保优势。
  锅炉升级降低饮料生产中带来环境问题
  近年来,食品饮料市场上陆续出现老品牌时隔多年重新恢复上市的现象,除了市民熟悉的北冰洋汽水,还有消失摩奇饮料、袋淋、双棒雪糕、小豆冰棍等。据笔者了解,环保部门要求摩奇饮料生产厂停产的原因之一包括燃煤锅炉生产带来的环境问题。
  众所周知,食品饮料生产加工过程中会用到不少机械设备,其中就有锅炉。但是传统锅炉多是燃煤燃油,若是燃烧不充分不仅工作效率低,还会产生大量的空气污染物,对周边环境造成严重影响,同时也违背了国家节能环保的政策要求。
  为了积极响应国家节能环保号召,不少企业对锅炉进行节能改造、技术升级,比如从炉拱设计搭配、炉排片设计、配风均匀性等多个方面进行优化设计,有效地解决传统锅炉效率低、污染重等问题,也能更好地满足饮料老品牌生产的需要。
  金属探测仪器让食品饮料中的异物“插翅难逃”
  仅依靠打“怀旧牌”能否抓住消费者?在追捧热潮回归理性后,能否持续赢得消费者青睐还需要市场的检验。据市场消费者反馈,袋淋口感过于甜腻,相比其他种类繁多的冰淇淋,优势并不明显。此外,曾有市民反映某饮料老品牌双把冰棍中含有异物。相关负责人表示“冰棍中的异物不是苍蝇,而是包装环节中掉进去的东西。”
  不过,随着金属探测仪器的发展与应用,食品饮料中有异物鲜有发生。我们知道,食品饮料在生产加工过程中,不排除会因为设备的磨损,人工失误或者机械设备质量不过关等产生金属异物混入产品中。因此,很多食品饮料企业采用金属探测仪,在剔除异物的过程发挥着重要的作用,让食品饮料中的异物“插翅难逃”。


来源:中国食品机械设备网
免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。但因转载众多,无法确认真正原如作者,故仅标明转载来源。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并按国家标准支付稿酬或删除内容!本文内容为原作者观点,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

微信二维码文字图.jpg



中国食品工业互联网产业联盟
China Food Industrail Internet Union
联系方式:
联系人:顾晓晴、 顾明轩
电话:010-64883976
邮箱:cfsta2000@126.com
地址:北京市朝阳区德胜门外北沙滩一号院31号楼A座815