从莎普爱思到鸿茅药酒 食药安全没有终点

据《环球时报》报道,鸿茅药酒曾在2017年、2018年两度入选国家品牌计划企业,21日有记者查看国家品牌计划,发现鸿茅药酒已消失在首页“行业领跑者”名单中。鸿愈演愈烈的茅药酒风波从2017年12月开始发酵,至今已有近半年的时间,但事情却并未因4月9日对程远律师的审理而画上句号。鸿茅药酒是药?还是酒?到底安全性如何?

在鸿茅药酒之前,另一款非处方“神药”莎普爱思无论是药品有效性,还是广告合规性也陷入巨大的信任危机。此后,引来监管层介入。从莎普爱思到鸿茅药酒,“神药”宣传是非不断,考验的不仅仅是监管的底线,同时还有食药安全的底线。

食品安全,注定会处在舆论的风口浪尖。近年来,门槛低、分布散、规模小的状况成为了高速发展的食品产业的一块短板,也严重制约着食品安全水平的提高。再加之食品行业从业人员的素质的参差不齐,也成为阻碍食品产业高速健康发展的一块“减速带”。

2017年4月,国家食药监总局内部发文,特殊食品注册管理司正式成立。同月,《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》发布。关乎国计民生的食品安全问题越来越受到国家的重视。同时,各个食品安全实验室不断推动食品安全检测仪器走出实验室,走进老百姓的日常生活之中。不断出台的相关政策法规、逐步小型化的食品检测仪器,这一切都在诉说着我国立体式食品安全监管系统的形成。

食品快检工作是保障食品安全问题的第一道防火墙。根据浙江省人民政府法制办公室的消息,囿于监管边界设计,食品快速检测工作各自为战、各有一套导致行业分割、信息阻碍,食品安全快检体系建设呈现“画地为牢”现象,制约了食品安全检验检测成效的提升和发挥。重复性建设,利用率不高、低标准运行,专业性存疑、点位式应用,效费比弱化是现阶段压在食品快检行业头顶的“三座大山”。

2015年新《食品安全法》的实施对食品安全标准提出了更高的要求,检测项目包括:食品、食品相关产品中的致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康物质的限量规定等。食品安全作为严肃的社会问题和民生问题,受关注程度与日俱增,但是,仍然有部分食品添加剂尚无有效的检测方法进行测定。因此,如何创新突破,将食品检测仪器做的小而精,走进寻常百姓家是检测仪器未来发展的方向。

食品安全是一项长期而艰巨的社会工程。自2015年新《食品安全法》实施后,食品安全标准进一步提高,由此涌现出了一批食品安全检测新技术。在两年的发展进步中,新技术的投入应用,真正发挥了产品使用价值,为食品安全筑起了一道坚固防线。希望在未来的食药安全领域,通过国家抽检、省份抽检、地区抽检等严格规范的监管力度,能增强业内市场主体守法的自觉性,净化我国的食品安全市场,使检测成为统一市场的检测技术标准支柱,让消费者的权益得到彻底的保障。

来源:中国化工仪器网

免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。但因转载众多,无法确认真正原如作者,故仅标明转载来源。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并按国家标准支付稿酬或删除内容!本文内容为原作者观点,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

微信二维码文字图.jpg



中国食品工业互联网产业联盟
China Food Industrail Internet Union
联系方式:
联系人:顾晓晴、 顾明轩
电话:010-64883976
邮箱:cfsta2000@126.com
地址:北京市朝阳区德胜门外北沙滩一号院31号楼A座815