运用互联网+,建食品安全可追溯体系。
文章附图

  民以食为天,食以安为先。这次全国两会上,不少代表委员再次把目光聚焦到舌尖安全上来。来自浙江代表团的全国人大代表、杭州市人大常委会副主任罗卫红,就是其中之一。

  “围绕食品安全,杭州市人大已经连续10年开展跟踪督察,紧盯不放。”昨天,罗卫红接受钱江晚报记者专访时表示,保证食品安全还得从源头抓起,建立可追溯体系。她说,目前杭州已经在全国率先试行6家“品质食品示范超市”,做法很成功,深受百姓欢迎。

  关注舌尖安全

  杭州市人大连续10年在行动

  作为一名新代表,今年全国两会上,罗卫红代表在会场内外她也在呼吁舌尖安全的问题。

  “食品安全是我一直关注的,去年上半年到杭州市人大工作之后,我也刚好主抓这块内容。在我看来,食品安全问题无小事,它关乎每一个老百姓的生活。”罗卫红说。

  从田间地头,到百姓餐桌,如何确保整个食品链的安全?罗卫红告诉钱报记者,过去十年,杭州市人大常委会一直在做这件事。“我们充分发挥人大的监督作用,重点对农副产品质量、市场的检测设施使用情况、食品的来源渠道、小餐饮店的相关证照、餐厨垃圾回收处置、活禽交易等进行重点检查,取得了不错的成效。”

  罗卫红说,通过前期的明察暗访,市人大把问题直接带到人大常委会举行的食品安全专题询问会上,让相关职能部门负责人正视问题。同时,针对在调研中发现的问题,杭州市人大常委会也组织开展跟踪督查,检查整改落实情况,把整改贯穿全过程,督促职能部门全面落实食品安全监管职责,确保老百姓“舌尖上的安全”。

  “这几年,我们把关键民生小事与中心工作紧密结合,以推动食品安全工作。”罗卫红说,比如把督查食品安全工作与督查G20服务保障工作相结合。去年还把督查工作与全国学生运动会服务保障工作相结合,开展明察暗访。“我发现,暗访是一种非常有效的方式,能真正发现问题。”

  罗卫红说,杭州市人大还将策划市区联动,采用“人大代表+专家+媒体记者”联合监督模式,使人大监督与媒体监督形成协同放大效应。

  用手机扫码即知

  食品的“前世今生”

  “在调研的过程中,有很多人向我反映,如何知道超市购买的食品是安全的。作为一名普通消费者,我也会发出这样的疑问。”

  罗卫红告诉钱报记者,杭州在这方面已经开始探索和实践,并于去年在全国率先试行“品质食品示范超市”,试点开了6家,做法很成功,深受百姓欢迎。

  “我们在调研过程中也发现,有的超市里面销售的蔬菜,都是从外地运过来的,食品链很长,一旦发现问题,很难追溯到问题的源头。而在‘品质食品示范超市’里购物,老百姓可以买得安心,吃得放心。”罗卫红说。

  据了解,目前在杭州试点的6家“品质食品示范超市”,共汇集了8家出口企业的55种“三同”产品,22家基地的279种“三品一标”产品,类别覆盖蔬果、水产、肉品、粮油、调味品、酒水饮料等。“品质食品上有一个追溯二维码,只要通过手机扫描即可查询追溯信息,包含产地、采摘日期、包装日期、检测结果、农业投入品使用情况、企业信息等。”罗卫红告诉记者,这样的放心超市,杭州今年计划还要再推13家。

  “品质食品示范超市”

  可在全国推广

  这次全国两会上,针对食品安全问题,罗卫红也提了两点建议: 一是杭州在全国率先试行的“品质食品示范超市”的做法很成功,深受百姓欢迎。建议此举可在全国推广,也希望在省委省政府的重视支持下,浙江能率先成为食品最安全的省份。

  二是全国人大要从立法、监督层面推动构建跨部门、广覆盖、全国联网的食品安全信息网络、产品质量追溯体系和诚信奖惩体系。


来源:浙江在线
免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。但因转载众多,无法确认真正原如作者,故仅标明转载来源。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并按国家标准支付稿酬或删除内容!本文内容为原作者观点,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

微信二维码文字图.jpg



中国食品工业互联网产业联盟
China Food Industrail Internet Union
联系方式:
联系人:顾晓晴、 顾明轩
电话:010-64883976
邮箱:cfsta2000@126.com
地址:北京市朝阳区德胜门外北沙滩一号院31号楼A座815