未来三年我国云计算市场将保持近27%的增速

  前期受中美贸易摩擦、互联网资管新规出台以及上市公司业绩发布等因素影响,计算机相关领域不确定性上升,这在一定程度上影响了市场投资预期。不过中长期看,以云计算为代表的计算机板块上涨逻辑仍然在不断验证。市场人士预计,未来三年我国云计算市场将保持近27%的增速。在数字中国大背景下,各地方性数据中心、服务平台等建设加速,行业整体处于高景气。

  行业加速成长 业绩逐渐兑现

  云计算概念昨日炙手可热,在浪潮信息、太极股份、用友网络纷纷涨停带动下,板块指数大涨3.53%,重回主流投资视野。

  云计算在我国起步较晚,目前正处于较快增长期。2017年工信部颁布了《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》,“十二五”末期中国云计算产业规模已达1500亿元,要求到2019年,中国云计算产业规模达到4300亿元,连续4年的复合增速将达到30%。

  2018年3月,科技部《2017年中国独角兽企业发展报告》和《2017年中关村独角兽企业发展报告》发布,阿里云等12家云计算相关企业进入名单,覆盖IaaS、PaaS、SaaS等全产业链。

  广证恒生认为,云计算、5G是未来科技基础。IDC云IT基础设施跟踪报告显示云基础设施与传统基础设施此消彼长,2016年以IaaS、PaaS 和SaaS为代表的典型云服务市场规模达到522.4亿美元,增速20.6%。云计算日益成为物联网、人工智能时代重要的底层支撑。

  从云计算产业链结构来看,国内企业多集中在服务器、存储等基础信息硬件、系统集成以及SaaS应用端。海通证券分析师郑宏达认为,“我国云计算基础设施业绩兑现确定性强,软件云化拓展加速。”

  一方面,国内服务器和存储作为云计算最重要的两大基础设施,其需求随中国云计算的建设不断推进而水涨船高;而A股相关云计算基础设施提供商在受益行业高景气的同时,也在积极布局新产品,如浪潮信息联合百度发布SR-AI整机机柜,中科曙光积极打造智能云端+可控芯片,融合超算技术等。

  另一方面,SaaS端一些云化软件厂商也已经过了密集研发投入和市场拓展初期,开始放量增长和逐渐进入业绩兑现阶段,同样值得关注。


来源:中国投资咨询网
免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。但因转载众多,无法确认真正原如作者,故仅标明转载来源。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并按国家标准支付稿酬或删除内容!本文内容为原作者观点,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

微信二维码文字图.jpg



中国食品工业互联网产业联盟
China Food Industrail Internet Union
联系方式:
联系人:顾晓晴、 顾明轩
电话:010-64883976
邮箱:cfsta2000@126.com
地址:北京市朝阳区德胜门外北沙滩一号院31号楼A座815