聚焦2018包装业发展大势 多方面发力领航新局面

纵观2017年,是我国包装业蓬勃发展的一年,在这一年中包装业取得长足进步。日前,全球领先的市场调研公司英敏特发布了预测,或将影响今后数年的全球包装趋势。那么,面对新趋势、新时代,包装业如何持续健康发展呢?


                      聚焦2018包装业发展大势多方面发力领航新局面

  智能包装突破关键技术
  智能包装是当下包装行业的热门话题,其中智能标签的应用为智能包装提供了强劲动力。智能标签是新兴起的一项新技术,广泛用于食品的储存、运输和销售领域。智能标签的应用不仅增加趣味性、娱乐性、新颖性,容易吸引消费者的眼球,还能提高差异性,更容易被消费者接受。
  据笔者了解,根据智能标签的功能不同,可分为时间-温度指示标签、湿度显示标签、新鲜度指示标签、防伪DNA标签、RFID标签、防倾倒标签、碰撞显示标签、包装完整性指示器等等。智能标与智能包装是一个多元学科交叉的应用领域,相信随着各领域的技术进步与发展,智能包装与标签会得到更广泛的应用与发展。
  我们知道,智能标签对技术的要求会很高,突破关键性技术显得尤其重要。行业专家表示,围绕绿色包装、安全包装、智能包装领域的关键技术,制定系统性技术解决方案,促进重大科技成果的孵化、应用与推广。此外,还应注重包装设计与信息技术的结合,推进生产过程智能化。
  绿色包装构建循环体系
  随着《推进快递业绿色包装工作的实施方案》出台,在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的相关实施方案,并且督促地方特别是城市加大落实的力度。对包装业来说,贯彻绿色理念,就是要落实好十三五规划中坚决反对过度包装的总体要求以及包装产业转型发展指导意见中实现传统生产向绿色生产转变的具体目标。


  发展绿色包装材料,建立包装材料选用的环保评价体系,倡导包装品采用相同材质的材料等成了行业未来发展的方向。另外,还要促进包装材料产业军民深度融合,推动特殊领域包装材料绿色化提升。
  除此之外,包装行业还要推行简约化、减量化、复用化及精细化包装设计技术,积极应用品质高、资源能源消耗低、对人体健康和环境影响小、便于回收利用的绿色包装材料;加大绿色包装关键材料、技术、装备、工艺及产品的研发力度,构建绿色包装循环体系。
  电子包装强化三品战略
  随着越来越多的消费者接受网络购物,包装将在品牌和消费者之间的电子商务体验中发挥关键作用。
  首先,在包装产品品种方面,通过创新设计方式、生产工艺以及技术手段等,大力研发包装新材料、新产品、新装备,推动产品品种增加和供给服务能力提升,通过丰富产品品种、优化产品结构拉动需求、驱动消费。
  其次,在包装产品品质方面,要引导企业从设计、选材、生产、检测、管理等各环节全面提升包装产品品质。
  最后,在包装产品品牌,应以绿色包装材料、智能包装装备、高端包装制品的研发为重点,打造一批具有较高国内市场占有率和较强国际市场竞争力的包装材料、包装装备和包装制品品牌。
  食品小包装满足柔性化生产
  在食品行业,各类食品包装渐渐化,比如小包装食用油、小包装酒、小包装榨菜、小包装蔬菜、小包装坚果等等,食品包装外观精致,也是吸引消费者的购买目光的原因之一。小包装的休闲食品,吸引着吃客频频光顾。
  与过去传统的大包装、分量足的形象不同,摇身一变以崭新的面貌占领市场。事实也证明,小型包装做得更加时尚、趣味、更容易受到消费者欢迎。据了解,位于崇贤街道的浙江益海嘉里食品公司小包装增线项目正式投入使用。该生产线专门用于生产包装更为小巧方便的小包装食用油。
  随着食品包装日趋多样化、个性化,企业在进行机械及设备投入时应越来越重视其效能、产能及灵活性,满足柔性化生产至关重要。柔性化生产不只改变了我们的生产模式,还使产品包装更灵活,使包装机械的潜能更好的发挥出来。当然,满足小包装食品生产的需要不在话下。

来源:
免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。但因转载众多,无法确认真正原如作者,故仅标明转载来源。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并按国家标准支付稿酬或删除内容!本文内容为原作者观点,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

640.webp (19).jpg


中国食品工业互联网产业联盟
China Food Industrail Internet Union
联系方式:
联系人:顾晓晴、 顾明轩
电话:010-64883976
邮箱:cfsta2000@126.com
地址:北京市朝阳区德胜门外北沙滩一号院31号楼A座815